Центр развития молодежного предпринимательства
в сфере радиоэлектроники МГТУ им. Н.Э. Баумана

При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

15 ноября состоялась Обучающая сессия для технопарков города Москвы «Привлечение индустриальных партнеров»

F-4-sessiya-2

15 ноября 2016 года в технопарке «Калибр» состоялась четвертая обучающая сессия для технопарков города Москвы, организованная Научным парком МГУ на тему «Привлечение индустриальных партнеров» для лидеров программ и трекеров. Рассматривались следующие темы: определение целевой аудитории, проблемы компаний и мотивация индустриальных партнеров, права и обязанности индустриальных партнеров, технопарка и проектных групп, соглашение с индустриальным партнером, формулирование и отбор задач для программы, привлечение менторов проектов: целевая аудитория менторов, что мотивирует ментора тратить свое время, обязанности ментора, соглашение с ментором, привлечение экспертов и консультантов, обучающая программа менторов, экспертов и консультантов.

Открыл мероприятие Алексей Родос, руководитель технопарка «Калибр». Поприветствовав участников мероприятия на своей площадке, Алексей вкратце рассказал о своем технопарке и его преимуществах для реализации акселерационной программы на базе технопарка «Калибр». Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного парка МГУ, поблагодарил Алексея за теплый приём и передал слово Ивану Андрианову, руководителю проектов Бизнес-инкубатора МГТУ им. Н.Э. Баумана, который в сотрудничестве с командой Научного парка привлек 40 индустриальных партнеров.

Иван Андрианов, со-организатор акселерационной программы Научного парка МГУ Формула БИОТЕХ 2016, поделился своим опытом привлечения индустриальных партнеров в программу.  Иваном была подчеркнута важность индустриального партнера как ключевого участника акселерационной программы. Были освещены такие вопросы, как воронка выживаемости бизнес-проектов, требования к индустриальному партнеру, методы поиска индустриальных партнеров, мотивация индустриальных партнеров к участию в программе. Иван также поделился со  всеми  «желаниями, страхами и опасениями», которые, как правило, встречаются во время взаимодействия с индустриальными партнерами.

Во второй части обучающей сессии технопарками были представлены концепции акселерационных программ, которые они планируют организовать на своих площадках совместно с Научным парком МГУ и Агентством Инноваций города Москвы. От технопарка Калибр выступил его руководитель Алексей Родос, от технопарка Мосгормаш – директор по развитию Лев Ушаков. Также была представлена концепция акселератора Козловым Николаем Владимировичем, руководителем акселерационных программ Научного парка МГУ.

По итогам обсуждения концепций акселераторов Николай Владимирович выделил зоны особого контроля – препятствия, с которыми могут столкнуться технопарки. Также особенно заострил внимание на потенциале проектов московских акселераторов выходить на зарубежный рынок.

В заключение обучающей сессии Василий Петреченко пригласил всех на сессию по практическим аспектам проведения программы, на которой также будет затрагиваться международный опыт проведения акселераторов. Василий отметил, что для города развивать международное взаимодействие и выводить на новый уровень акселераторы – это принципиально важная задача.

Следующая сессия состоится в четверг, 17 ноября в 10.00 в Научном парке МГУ.