Заключение о возможности открытого опубликования

Что это?

Под открытым опубликованием понимается публикация научно-технических материалов, связанных с научной деятельностью МГТУ в средствах массовой информации, их оглашение на конференциях, совещаниях, симпозиумах, демонстрация в видеофильмах, презентациях, экспонирование на выставках, размещение в сети Интернет, вывоз материалов за границу или передача их иностранным гражданам и т.д. (полный перечень см. в п. 2 Рекомендаций по проведению экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, одобренных решением МВК по защите государственной тайны от 30.10.2014 № 293).
Экспертиза материалов проводится на предмет отсутствия или наличия в них сведений, составляющих государственную тайну, а также служебной информации ограниченного распространения, с целью исключения их открытого опубликования. Экспертная комиссия по результатам рассмотрения материалов дает заключение о возможности или невозможности опубликования материалов. Члены комиссии и эксперты несут персональную ответственность за данное ими заключение.
Экспертиза материалов, предназначенных для открытого опубликования, проводится комиссией, состав которых определяется приказами Ректора. В состав комиссии назначаются не менее 3-х человек не заинтересованных в результате экспертизы.

 

Зачем?

В целях соблюдения закона Российской Федерации «О государственной тайне» в соответствии с Перечнем сведений, отнесённых к государственной тайне, утверждённым указом президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203, а также Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию, утверждённых приказом Минобрнауки РФ от 04 декабря 2023 г. № 31с, все материалы, представленные к публикации, должны проходить экспертизу на предмет отсутствия (наличия) в них сведений, составляющих государственную тайну, и возможности (невозможности) их открытого опубликования, по прохождении которой оформляется заключение о возможности открытого опубликования.

  •  
  •  
  • Кому необходимо?

  • Преподавателям, научным и административным сотрудникам, студентам и аспирантам являющимися:
    -докладчикам любых конференций
    -авторам тезисов, научных статей, иных публикаций
    -авторам, публикующим статьи с соавторами, являющимися иностранными гражданами (лицо имеющие иное гражданство кроме РФ, лицо без гражданства)

    В случае если публикация готовится с автором, имеющим иностранное гражданство, экспертное заключение комиссии НУК и заключение ВКЭК получаются авторами-гражданами РФ предварительно, перед написанием публикации, с предоставлением всех источников, которые будут использоваться в работе.

  •  

 

Порядок прохождения экспертного контроля

Авторам необходимо подготовить следующие документы:
- материалы на английском (в случае опубликования работы на иностранном языке) и русском языке (обязательно)
- авторскую справку
- заполненный файл заключения о возможности открытого опубликования
Все шаблоны документов для работников МГТУ им. Н.Э. Баумана размещены по ссылке: https://eu.bmstu.ru/pages/ud/421.
Оформленные документы передаются на рассмотрение экспертной комиссии.
Состав и роли членов комиссии можно уточнить на кафедре/факультете/НУКе.

 

Авторам, не являющимся работниками МГТУ им. Н.Э. Баумана, необходимо оформлять документы согласно их ВНД.